釣れたけどなんの魚かわからない人必見!これを知ってるだけで周りと差がつく?!〜青物編〜
こんにちは!
釣りをしていて、
釣れたけど、なんの魚か
わからない!!
って体験をしたことないですか?
何かわからずに逃して
後から調べて高級魚だった時
テンションガタ落ちしますよね!
その知識を入れることによって
晩御飯が豪華になるかも知れません!!
なので今回は、
青物に焦点を置いて
お伝えしていきたいと思います!
その前に!!
青物ってどの魚のこと??
って、思いますよね!
今からその事に
ついて軽く解説します!
青物には明確な
定義はありません!
・背中から見て青い魚
・群れで回遊して泳ぐことが多い
などといった、特徴に
当てはまるものを
一般的に「青物」と
呼んでいます
ここからは
青物にはどんな魚
がいるのか説明します!
イワシ(鰯)
イワシは一年中釣ることが
できますが、旬である6月〜
9月のイワシは脂がのっており
絶品ですね!
また、イワシが海面に飛び出す
ナブラは「ブリ」「ヒラマサ」
を狙う上での重要なヒントに
なります!
イワシは鱗が剥がれやすく
点々模様があるのが特徴です!
アジ(鯵)
アジはサビキ釣りで
大人気のターゲットですね!
アジの旬はイワシと同じく
6月〜9月くらいで塩焼きなど
にすると脂がすごくのってて
とても美味しいです!
他にはアジのなめろうもおすすめです!
アジは体の両側に沿って
「ぜいご」と呼ばれる堅い
トゲのある鱗を持っているのが
特徴です!
サバ(鯖)
こちらもサビキ釣りで
よく釣れる魚です!
30cmを超える良型になると
メタルジグを使ったライトジギング
も人気です!
サバの旬は10月〜12月で
秋から冬にかけて脂が乗って
美味しくなります!
サバは背中に黒い波模様が
入っているのが特徴です!
サワラ(鰆)
サワラはショアジギングで
人気の魚です!
春から初夏にかけて釣る
事ができますが、冬に釣れる
サワラは脂が乗っており
高額で取引などもされます!
サワラも脂が乗っており
塩焼きにして食べるのが
おすすめです!
また、サワラは出世魚のため
小型はサゴシと呼ばれたり
しています!
サワラは腹側は銀色で、
体側は黒い斑点がいくつ
もあるのが特徴です!
ブリ(鰤)
ブリは出世魚で大きさに応じて
名前が変わる事で有名です!
地方によってその呼び方も変わるため
ややこしくなります!
東北:アオコ→イナダ→ワラサ→ブリ
関東:ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西:ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
中部:ツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリ
九州:ツバス→ヤズ→ワラサ→ブリ
ブリの料理としては、
刺身、照り焼き、塩カマ焼き、ブリしゃぶ
など、どの料理にしても
美味しいです!!
以上が青物の中でも
有名な魚たちです!
正直写真だけを見ていても
あまり見分けれるようには
なりません!
なので、自分で調べたり、
周りの人に聞いたりして
覚えるといいです!
そのためにはまず、
釣り場に行く回数を増やし
色々な魚を釣りましょう!